Что такое краудфандинг и краудинвестинг

(Оценок: 7, Среднее: 4.6 из 5)

Содержание:

В современном обществе модные тенденции (челленджи, флешмобы, игры, акции и т.д.) быстро распространяются по всему миру. Не исключение здесь и страны СНГ.

Как правило, наши граждане подсматривают их в западных странах, а затем адаптируют под отечественные реалии. Та же история случилась и с такими понятиями как краудфандинг и краудинвестинг.

Изначально зародившись в США, эти идеи перекочевали в другие страны, добравшись и до нашей. Изучим, что же это такое.

краудинвестинг что это такое простыми словами

Сходства и различия

Почти каждый человек хотя бы однажды «скидывался» деньгами на какое-то общее и важное дело (не на корпоратив, конечно). Это могло быть обустройство спортивной площадки во дворе, закупка штор для школы, установка домофона. Всего скорее, никто даже не был в курсе, что участвовал в краудфандинге, только на простейшем, бытовом уровне.

Английские словечки «crowd» (толпа) и «funding» (вложение средств) объясняют весь смысл идеи. Это коллективное финансирование или объединение ресурсов людей. Цель такой помощи состоит в поддержке какого-то проекта, организации, стартапа. Сейчас эта практика шагнула далеко вперёд.

На деньги неравнодушных граждан работают общественные движения, выпускается музыка, снимается кино. Например, сбор средств на популярный военный фильм «28 панфиловцев», вышедший в 2016 году, изначально проходил именно в виде народного финансирования.

Краудфандинг-проекты, кроме морального удовлетворения, не приносят человеку какой-то материальной выгоды. По-другому обстоит дело с краудинвестингом.

Это тоже коллективный сбор средств, к примеру, для поддержки какого-либо стартапа. При этом, если проект хорошо пойдёт, вкладчики будут получать доход в виде дивидендов. Если же идея провалится, то инвесторам денег не видать, но и ответственности для них никакой не будет.

Зачем нужен краудинвестинг

Данная практика сейчас считается весьма перспективной, но почему её начали использовать? Ведь имеется множество устоявшихся и проверенных способов финансирования. Загвоздка в том, что под реализацию какой-то идеи можно просто не найти средств стандартными методами.

Рассмотрим ситуацию на простом примере.

Небольшая фирма желает запустить некий стартап, но банк отказывает ей в кредите. И тогда организации нужно либо забыть о своём проекте, либо попытаться найти инвестора, либо прибегнуть к краудинвестингу.

Эта простая модель сбора средств может дать хороший эффект. И в отличие от банковского кредита здесь не нужно выплачивать проценты. К тому же участвовать в проекте может любой желающий, даже если у него небольшие финансовые возможности. В случае неудачи стартапа организация также избежит судебных исков.

Добавим, что инициаторы краудинвестинга — не только коммерческие предприятия. Запустить процесс могут общественная организация, благотворительный фонд или даже частное лицо.

Как зарабатывают краудфандинг-площадки

Основная задача краудфандинга и краудинвестинга — сбор требующейся суммы. Поэтому для реализации проекта необходимо, чтобы о нём узнало максимальное количество людей.

И здесь как нельзя кстати приходится интернет. Конечно, организация или частное лицо могут сами раскручивать идею: через свой сайт, социальные сети, форумы и т.д. Но получится гораздо проще и быстрее, если обратиться к посредникам — специальным ресурсам, которые занимаются такой деятельностью и при этом имеют свою выгоду.

Зарабатывают эти платформы, взимая комиссионные с проектов. Сумма комиссии на разных ресурсах отличается. Обычно она колеблется в районе 10-25%. Хотя эта статья доходов и является основной, существуют и другие способы извлечь прибыль.

Так, некоторые площадки, собирающие деньги под творческие проекты, занимаются продажей музыки, книг, сувенирки и т.п. Аналогичным образом действуют и ресурсы, ориентированные на коммерческие стартапы, продавая ту или иную продукцию.

Отметим, что комиссионные берутся не со всех проектов. Сборы средств на благотворительность или на социальные нужды освобождены от уплаты комиссии. Имеются даже отдельные платформы, специализирующиеся только на такой деятельности.

краудфандинг инвестирование

Виды краудинвестинга

Инвестиции в интернете и формы получения прибыли имеют различия. Это же относится и к краудинвестингу.

Выделяют три его вида:

  1. Роялти

    Подразумевает денежные выплаты исходя из суммы доходов, полученных от реализации проекта. Размер выплат пропорционален объёму инвестиций. Этот вариант распространён в сфере разработки программного обеспечения, игр, создания фильмов и музыки.

  2. Краудлендинг

    (народное кредитование). Кредитор (обычный гражданин) изначально знает, каким будет процент выплат, а также срок возврата средств. Инвестор кредитует и физические лица, и организации (в основном малого и среднего бизнеса).

  3. Акционерный краудинвестинг

    Вкладчик становится владельцем доли в проекте, т.е. превращается в полноценного акционера со всеми вытекающими последствиями. Данный вид появился позже других, поэтому законодательно отрегулирован очень слабо (и в России, и в других странах).

Как собрать краудфандинг: пошаговая инструкция

Первостепенная задача для использования подобного метода — идея. Собственно, ради неё всё и делается. Идея должна быть оригинальной и перспективной, чтобы максимально быстро привлечь множество людей.

Проект обязан привлекать вкладчиков, иначе никто не пожелает расстаться со своими (пусть и небольшими) деньгами.

Далее нужно следовать инструкции:

  • Выбор краудфандинг-платформы

    Площадка должна быть надёжна и функциональна. Непременно стоит почитать отзывы о ресурсе.

  • Регистрация

    Обязательно следует указывать реальную информацию о себе. Недостоверные данные будут выявлены при проверке, и последует бан.

  • Описание проекта

    Обычно требуется подробно изложить суть идеи и перспективность её коммерциализации.

  • Необходимая сумма и время на её сбор

    Как правило, ресурс сам устанавливает лимит по времени. Если не успеть собрать деньги в срок, то их обычно возвращают вкладчикам. Если удалось привлечь средства сверх указанной нормы, то инициатору достаётся вся сумма

  • Подарки

    Придется раскошелиться на презенты для привлечения вкладчиков.

Краудфандинг и краудинвестинг подразумевают заключение контракта с платформой. И его условия придётся выполнять даже после окончания процесса. Иначе последуют штрафные санкции.

технология краудфандинга

Популярные платформы

Сбор денег через краудфандинг в России, в отличие от западных стран, только набирает обороты. Но уже сейчас есть площадки для такого рода деятельности.

Вот наиболее известные отечественные сайты:

  • Planeta.ru;
  • Boomstarter.ru;
  • Smipon.ru («С миру по нитке»);
  • Mypio.ru;
  • StartTrack.ru.

Даже краткий обзор этих ресурсов позволяет говорить об их разнонаправленности. Кто-то ориентирован на коммерческие стартапы, кому-то по душе творческие проекты, есть и социальная составляющая.

Платформы диктуют свои правила, которые могут значительно отличаться. Так, площадка может поставить блок на отдельные типы проектов, определить временной лимит и размер комиссии. На некоторых сайтах предусмотрены дополнительные опции (например, персональный куратор).

Плюсы и минусы

Среди преимуществ краудфандинга и краудинвестинга можно отметить довольно большой выбор проектов, причём различных по содержанию. Рядовые граждане получили возможность инвестировать любые по величине суммы.

Это даёт шанс получить прибыль при минимуме затрат. К тому же нет бумажной волокиты. Имеются в этой сфере и благотворительные проекты, что тоже очень неплохо.

Но есть и недостатки. К ним относится слабое законодательное регулирование из-за плохо развитой системы краудфандинга в целом. Большинство граждан мало осведомлены об этой практике, так что собрать необходимую сумму для проекта можно далеко не всегда.

И, конечно, есть риск нарваться на мошенников, использующих любые способы обмана людей поэтому важно обезопасить себя, а для этого рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о том какие есть способы обмана людей и как обезопасить себя.

Заключение

В отличие от несложных способов заработка в Сети (например, интернет-сёрфинга), краудинвестинг совсем непрост. К тому же связан с определёнными рисками. Но при отсутствии альтернатив найти средства под свой стартап его можно использовать.

Неудача не станет катастрофой, но зато есть возможность выйти в люди, реализовав свой потенциал. Тоже относится и к инвесторам. Они могут вложиться в неизвестный, но перспективный проект и добиться ощутимой прибыли. Не будем забывать, что некоторые успешные компании начинали свою деятельность в каких-то трущобах, а вкладчики, вложившие в них копейки, стали спустя время обеспеченными людьми.

Комментарии (0):
Узнайте больше
  • Заработок на кворке
    22.08.2019
    Admin
    Заработок на кворке

    Содержание: Что такое кворк Как заработать на кворке Виды заданий с описанием Реклама и маркетинг Копирайтинг Сео-оптимизация интернет сайтов Дизайн Как заработать на кворке новичку Как создать кворк Сколько зарабатывают на кворке Плюсы

  • Как накрутить подписчиков на YouTube: полезные советы
    19.08.2019
    Admin
    Как накрутить подписчиков на YouTube: полезные советы

    Содержание: Для чего это нужно О ботах и «мёртвых душах» Платить или не платить: вот в чём вопрос Как накрутить подписчиков в Ютубе бесплатно Годный контент Поисковая оптимизация Призыв к действию Оформление канала Общение с

  • Заработок на играх с выводом денег: миф или реальность?
    15.08.2019
    Admin
    Заработок на играх с выводом денег: миф или реальность?

    Содержание: Суть процесса Как заработать на играх с выводом денег Стратегии Экономические симуляторы Интеллектуальные игры Ролевые игры Онлайн-казино Полезные советы для новичков Электронный кошелек Выбор игры Вложение

Преимущества

  • Хорошие вознаграждения
    Хорошие вознаграждения

    Задания стоимостью от 1 до 300 рублей

  • Быстрый вывод средств
    Быстрый вывод средств

    Деньги начислятся на ваш счёт в течении 2х часов

  • Бонусы за привлечение друзей
    Бонусы за привлечение друзей

    Пригласи друга - получи 20% от его заработка

  • Возможность регулярного заработка
    Возможность регулярного заработка

    Постоянное обновление и добавление новых заданий