Внутреннее сопротивление новациям: почему мы не хотим пробовать новые способы заработка, и как с этим справиться

(Оценок: 1, Среднее: 5 из 5)

Как часто Вы замечали за собой невосприятие новых идей и сопротивление любым инновациям?

На работе вводят новые правила? Ой, нет, мы будем протестовать всем коллективом, ведь работать «по накатанному» гораздо проще и удобнее.

Пришел новый босс? Ой, нет, я еще не разобрался толком, что это за человек, но трудиться под его руководством не хочу.

В магазине появился новый вид сыра, довольно лакомый на вид? Ой, зачем рисковать и пробовать что-то новое. Лучше я возьму проверенный сорт, который покупаю уже много лет подряд.

Новый босс - не помеха

Парикмахер предложил кардинально изменить цвет волос или прическу? Ой, что ж это он удумал, ставить на мне эксперименты. А если не получится, и я стану посмешищем для окружающих?

Таких примеров можно привести массу. В каком-то из них мы поневоле узнаем себя и свою предсказуемую реакцию. А причина такого поведения проста. Это внутреннее сопротивление инновациям — феномен, который до сих пор изучают ученые многих стран.

Кстати, его сегодня учитывают продвинутые менеджеры крупных корпораций и концернов, планируя стратегию дальнейшего развития.

Особенности феномена

Практика показывает, что если на человека надавить в любом плане — психологическом, финансовом и т.п., то он скрепя сердце соглашается на нововведение. Однако стоит только ослабить такое давление, как тут же наблюдается откат назад, к прежним наработкам. Почему так происходит, и можно ли с этим справиться?

Истоки зарождения феномена кроются в природе. А точнее — в наших рефлексах, которые вырабатывались тысячелетиями. Древний человек, вынужденный выживать в диких условиях, постепенно узнавал окружающий мир «методом тыка».

Проще говоря, он узнал, что пламя костра обжигает, только когда соприкоснулся с ним. Второй раз подносить руку к огню он уже не стал, потому что это больно и неприятно. Попробовал спелый банан, сорванный с пальмы, и решил, что это вкусно, такое можно есть. Полезный опыт — крутая штука, однако он может сыграть и против нас.

В человеческом подсознании откладываются как успехи, так и неудачи. Кроме того, в подкорке головного мозга невольно фиксируются все примеры, которые мы наблюдаем вокруг.

Ваш друг попробовал открыть свое дело и прогорел? Вы подсознательно запомните это. И вместо того, чтобы сделать анализ, почему так случилось, многие для себя решают, что это чистой воды авантюра, и не стоит рисковать.

Не сомневайся и продолжай идти своей дорогой

Ведь лучше работать 20 лет на одном месте и получать копейки! Зато хоть какая-то стабильность и призрачная надежда на получение пенсии.

Распространенная ошибка

Часто те, кто противится новому всеми фибрами души, упорно не хотят замечать полезный эффект от нововведения.

Например, две фирмы объединились, чтобы получать крупные заказы от клиентов. В итоге работы прибавилось, а на одной из фирм изменился распорядок дня.

Вместо того, чтобы радоваться росту зарплаты и уверенности в завтрашнем дне, сотрудники одной из фирм недовольны. Ведь приходится больше вкалывать, а новый шеф постоянно ставит планы и слишком требовательный!

Попробуйте самостоятельно оценить, насколько хорошими были изменения. А мы расскажем дальше, как распознать внутреннее сопротивление новациям.

Признаки протеста или сопротивления

«Я против»: характерные признаки сопротивления

Вот краткий список характерных признаков, которые на практике означают внутреннее сопротивление инновациям:

  • Убежденность, что успех достигается только тяжким трудом. Напоминает известный анекдот про то, что больше всех в колхозе пахал конь. Но в председатели он, увы, так и не выбился.
  • Перенос важных дел на потом. «Давайте с понедельника» — знакомая фраза, не правда ли?
  • Неверие в себя, свои способности и силы. «Я никогда так не делал, и не уверен, что у меня получится». А что мешает просто попробовать? Хотя бы ради интереса и расширения кругозора?
  • Излишняя приземленность. «Это хорошо на словах, а вот на практике…» И снова возвращаемся к тому, что отсутствуют анализ прошлых неудач и креативное мышление.
  • Суженный кругозор. «Я работаю строго по инструкции или должностным обязанностям. А все, что выходит за эти рамки — не моя компетенция». А почему бы не расширить границы?

Методы решения проблемы

С внутренним сопротивлением можно справиться несколькими способами. Простой, но опасный — это принуждение. Более лояльный метод — дать самому себе время на адаптацию, привыкание к новому. Определите для себя срок (например, 3 месяца), а потом проанализируйте, чего добились за этот период.

Помните: новинки пробуют не только для достижения успеха, но и для приобретения полезного опыта.

Комментарии (0):
Узнайте больше

Преимущества

  • Хорошие вознаграждения
    Хорошие вознаграждения

    Задания стоимостью от 1 до 300 рублей

  • Быстрый вывод средств
    Быстрый вывод средств

    Деньги начислятся на ваш счёт в течении 2х часов

  • Бонусы за привлечение друзей
    Бонусы за привлечение друзей

    Пригласи друга - получи 20% от его заработка

  • Возможность регулярного заработка
    Возможность регулярного заработка

    Постоянное обновление и добавление новых заданий